Главная страница » Формат файла 3D модели STL

Формат файла 3D модели STL

STL — наиболее популярный формат файлов 3D моделей, применяемый в 3D-печати. 

Модель в этом формате представлена множеством треугольников, координаты точек которых и записываются в файл.

Таким образом, 3D-модель сохраненная в формате STL обычно не подлежит редактированию кроме простых операций типо разрезания на части, вырезания отверстий и т.д. 

Редактирование STL файлов

Как уже упоминалось выше, редактирование файлов, экспортированных в формат STL значительно ограничено. К примеру, будет достаточно сложно изменить диаметр отверстия под посадку в детали с комплексной геометрией или разъединить сборку деталей слитую в один файл. Поэтому, если вам необходимо точное редактирование деталей имеющих сопрягаемую геометрию, то лучше всего это делать в том программном продукте (CAD или 3D-реакторе), в котором деталь создавалась изначально. 

Требования к 3D моделям для 3D печати

Главное требование к моделям предназначенным для 3D печати — целостность оболочек. Это означает что оболочка составленная из треугольников не должна иметь разрывов и перекрытия одних треугольников другими. Часто такие ошибки появляются в результате неправильного полигонального моделирования и 3d сканирования.

О том, как устранять ошибки в 3D моделях, читайте в статье.

Требования к геометрии:
В зависимости от технологии 3D-печати, требования могут разниться. Основные требования таковы:

  • Минимальная толщина стенки (например 0.8-1.6 мм для FDM)
  • Минимальная толщина элемента (например 0.8-2 мм для FDM)

В случае нарушения требований к геометрии есть вероятность что некоторые элементы файла будут не напечатаны либо отломаются в процессе печати или других технологических операций.